giovedì 28 novembre 2013

Iniziativa Legambiente in Campania: la 'Terra dei cuochi'



La Campania vanta 25 prodotti Dop e Igp certificati, tra cui la Mozzarella di bufala campana, l'Albicocca vesuviana, la Pizza napoletana, la Noce di Sorrento, i Limoni di Amalfi e 15 vini Doc e Docg tra cui il Lacryma Christi e il Vesuvio Doc.

A partire da questo patrimonio, Legambiente lancia l'iniziativa Campania Terra dei Cuochi, in collaborazione con il comune di Pollica, capitale della Dieta Mediterranea, e dell'Istituto MedEatResearch (Centro di Ricerche Sociali sulla Dieta Mediterranea) dell'Università Suor Orsola Benincasa di Napoli per promuovere e valorizzare l'eccellenza dei prodotti campani colpiti dall'effetto dell'interramento dei rifiuti tossici in alcune zone della regione.
Una vera e propria "chiamata alle forchette" per i grandi chef, campani e non, perché si facciano testimoni, con ricette originali, della qualità e legalità dei prodotti della Terra Felix. Primo testimonial è Alfonso Iaccarino, chef pluristellato del ristorante Don Alfonso 1890 di Sant'Agata sui Due Golfi, che con la ricetta "Vesuvio di rigatoni… dedicato a Maria Orsini Natale" ha aderito all'iniziativa. 

Le ricette che arriveranno a Legambiente saranno pubblicate con ingredienti e preparazione sui siti www.legambiente.it e www.legambiente.campania.it. Intorno alla ricette saranno organizzati momenti di incontro, degustazioni, laboratori del gusto.

L'obiettivo è quindi ripartire dalle eccellenze presenti nella regione e dalla sapienza di quanti, cuochi prima di tutti, sono in grado di valorizzarle al meglio per tradurre l'agricoltura pulita in buona economia. Collabora all'iniziativa l'istituto MedEatResearch con una serie di interviste agli chef campani e nazionali perché raccontino il loro rapporto con i produttori campani di fiducia che da sempre garantiscono eccellenza, sostenibilità e tracciabilità dei prodotti che rappresentano le punte di diamante del Made in Italy alimentare.

Fonte: liberoquotidiano.it

Maggiori informazioni:



0823/765.088

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