martedì 3 dicembre 2013

III fase di lavorazione della Mozzarella di bufala: la Filatura



Questa fase della lavorazione è quella che influisce di più sulla consistenza della mozzarella finita e su tutta la resa della lavorazione! La Filatura della pasta, nella lavorazione tradizionale, viene ancora eseguita manualmente.
La pasta, matura, una volta tagliata in fette sottili con un trita-cagliata, viene posta in un tino di legno nel quale viene fusa per aggiunta di acqua bollente. 

Poi, con i tradizionali strumenti, ossia la ciotola e il bastone di legno, la pasta viene sollevata e tirata fusa, fino ad ottenere un impasto lucido ed omogeneo.
L’acqua non incorporata nell’impasto viene successivamente allontanata dal recipiente di filatura raccogliendola con la ciotola e filtrandola con un setaccio a maglie fini per recuperare piccoli pezzetti di pasta fusa. Alla fine di questa operazione di filatura, la pasta assume la struttura filiforme che costituisce la caratteristica peculiare della classe di formaggi denominati a pasta filata.



Fonte: mozzarelladibufala.org

Maggiori informazioni:



0823/765.088
 

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